Após uma boa ida ao supermercado, muitas vezes não sabemos como arrumar os alimentos na nossa cozinha para conservá-los por mais tempo. Mas esse conhecimento é fundamental, pois evita o desperdício e pode fazer com que durem por cerca de um mês. Aprenda dicas para conservar sua comida por mais tempo:
• Para frutas, verduras e legumes, a regra é embalar individualmente cada produto, pois o contato direto com o ar gelado prejudica esses alimentos. Borrife água uma vez ao dia nas frutas que ficam guardadas na fruteira, pois assim elas não ficam ressecadas;
• Agite frutas numa mistura de dez partes água com uma parte de vinagre. O vinagre se diluirá facilmente, não influenciando o sabor do fruto, mas o bastante para mantê-los fora de perigo de mofar.
• Evite cortar frutas, legumes e carnes antes do armazenamento. Isso fará com que eles estraguem mais rápido. Deixe para higienizar apenas na hora em que for consumir;
• Certos alimentos duram mais quando fechados em embalagens ou sacos plásticos, como a cenoura, a beterraba, chuchu, pepino, berinjela, jiló e pimentão. Armazene os tomates em temperatura ambiente, não os coloque em sacos plásticos, pois isso os fará estragar mais rápido. Verduras como alface e rúcula precisam ter as folhas soltas, limpas e guardadas em embalagens fechadas;
• Lembre-se sempre de higienizar os alimentos passando-os antes em água corrente.
Armazenamento no freezer

Refrigeradores têm uma temperatura entre 5°C e 10°C no compartimento geral e -5°C no congelamento. Nessas temperaturas é muito menor o crescimento de bactérias que acelerariam a decomposição dos alimentos. Veja agora a melhor maneira de armazenar seus produtos no freezer:
• Cada produto tem seu tempo adequado de congelamento. Carnes frescas, de vaca ou de porco, duram em torno de 8 meses; as carnes de frango fresco e peixe magro, dentre de 6 meses e as de peixe gordo e camarão, por volta de três meses;
• Todas essas carnes cruas devem ser conservadas em embalagens plásticas atóxicas e sem nenhum ar. A melhor divisão é separar em porções que serão consumidas de cada vez. Isso evita que a carne se estrague mais rápido;
• Os alimentos já preparados devem ser guardados em potes limpos e bem fechados. O tempo de conservação no freezer, nesse caso, é menor do que os dos produtos crus. Para carne de vaca, de peixe e aves são três meses e para a de carne de porco, quatro meses.
• Coloque sour cream (o creme azedo) e queijo cottage de cabeça para baixo no refrigerador. Dessa forma se cria um vácuo que impede a formação de bactérias e fungos. Assim, nunca terá uma surpresa desagradável quando quiser impressionar a galera fazendo tacos ou burritos.
• Uma geladeira lotada irá impedir que o ar gelado circule, levando a aquecer certos pontos e causar deterioração. Então, evite a lotação máxima.
Jeitos diferentes de armazenamento

• Armazenar cebolas em meia-calça velha as mantêm frescas por até 8 meses. Para isso, dê um nó entre casa uma para deixá-las separadas.

• Congelar cebolinha e os grãos de milho em garrafas plásticas aumenta o tempo de conservação. Cebolinhas ficam um pouco mole no congelamento, por isso eles são mais usadas em pratos cozidos ao invés de saladas. E não esqueça de secar tudo muito bem para que não estrague no congelador. Para melhor qualidade, use no período de três semanas de congelamento.

• Os cogumelos devem ser armazenados em um saco de papel na geladeira ou em um lugar fresco. Evite deixá-los embalagens plásticas, pois qualquer umidade presa fará com que eles estraguem.

• Enrole a coroa dos cachos de banana com filme plástico para manter o alimento fresco até cinco dias.
• Como bananas e mangas soltam gases que podem acelerar a deterioração de outros alimentos, é melhor conservá-las fora da geladeira;

• Reutilize o topo das garrafas para fechar seus sacos plásticos.

• Congele e preserve as ervas frescas em azeite de oliva.
As ervas irão expandir o óleo enquanto congelam e as pedras de gelo são bem úteis na hora de cozinhar. Então, jogue algumas e use como base para o prato. Funciona melhor com alecrim, salvia, tomilho e orégano. Endro, manjericão e hortelã devem ser usados frescos.
Via: atribuna.com.br