ingredientes
1 kg de bacalhau em postas dessalgado;
3 colheres (sopa) de azeite;
1 cebola grande picada;
3 alhos picados;
1 pimentão verde em tiras;
1 pimentão vermelho em tiras;
1 pimentão amarelo em tiras;
4 batatas grandes sem casca cozidas e em rodelas finas.
Cobertura:
2 colheres (sopa) de manteiga;
3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 ½ xícara (chá) de leite;
1 lata de creme de leite com o soro;
1 copo de requeijão cremoso;
Sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto;
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço.
modo de preparo
Ferva o bacalhau em água quente por dez minutos;
Descarte a pele e as espinhas, deixando-o em lascas grandes;
Aqueça o azeite e doure levemente a cebola e o alho. Junte os pimentões e refogue até amaciar, sem desmanchar:
Retire do fogo e adicione o bacalhau.
Cobertura:
Leve ao fogo a manteiga com a farinha, mexendo sempre por dois minutos;
Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar;
Retire do fogo e adicione o creme de leite, o requeijão e tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada;
Em um refratário, alterne camadas de batata e de bacalhau com os pimentões até terminarem os ingredientes;
Ponha a azeitona e cubra com o creme;
Leve ao forno, preaquecido em temperatura quente, até gratinar;
Retire do forno e sirva imediatamente.